[ide] Taktik Deketin Warga

Masyarakat dan mahasiswa, tak hanya di kampus ini tapi juga di berbagai kampus di penjuru Indonesia mempunyai fenomena jamak yang kronis, yaitu hubungan yang beku. Kadang panas, kadang adem ayem, kadang garing, kadang geje.

Nah, berhubung dalam hitungan pekan ke depan bakal muncul kabinet baru di BEM, DPM, himpunan, dan (sebagian) ormawa, maka saya ingin share mengenai ide mendekatkan mahasiswa dengna warga.

First, teori "datang kalo butuh" masih kental dalam kehidupan kita,

Raida Jabar emang Beda

Pekan lalu saya berkunjung ke Bumi Perkemahan Kiarapayung, Sumedang. Hendak apakah saya? Tak lain dan tak bukan saya sengajakan diri menerjang hujang badai dan banjir dari bumi Dayeuhkolot (yg sekian hari kemudian terendam banjir) hingga Jatinangor untuk menyaksikan Raimuna Daerah Jawa Barat 2012.


Mau masuk buper nih

Kelurahan Putri (saya tersesat ke sini, bukan nyari yg aneh2 lho)

Kembang Putih-Kuning

Sejenak embun diterpa jemari yang menyusuri hutan pinus
Dalam belantara kealfaan aku didepak anganku sendiri
Temaram lusuh renta hanya termangu kicau tak berpenghuni
Rindangnya lembayung tak setegar akar anggrek



Tamparan yang Manis

Nak, tidak salah kau menghabiskan waktumu untuk skripsi dan organisasi, tapi apa yang membuatmu rajin di dua hal itu? Jangan-jangan kau taat pada dosen, tunduk pada rekan kerja, tapi kau lalai pada kewajiban memperhatikan orang tua, dan bahkan kau lalai pula pada Allah yang menciptakanmu.
Masihkah berasumsi skripsi dan organisasimu diridhoi??
#jleb....cuma bisa ndengkluk denger "tamparan" ini

Don't Stop me Now [1]

Judul di atas lagu dari band Queen dimana teknik di vokal di lagu tersebut terhitung sulit. Dan menurut saya, itulah filosofisnya kita untuk mempertahankan diri dari segala tekanan intern dan ekstern terhadap pergerakan kita.

Saya punya tekad untuk menjadi penulis, setidaknya ALLah sangat berbaik hati memberi kesempatan saya mencantumkan nama saya sebuah event menulis ilmiah nasional, baik di Jakarta, Yogyakarta, Denpasar, maupun Bandung, namun please don't stop me now, someday, I want to write paper in international

Summer Sunshine : Fragment to Remember [1]

Kalau dalam kompetisi sepak bola Eropa, pertengahan tahun ini adalah libur musim panas dimanna terdapat berbagai macam transfer pemain. Namun, bagi saya musim panas (yg kadang tiba-tiba ujan) ini saya direkrut oleh sebuah jamaah yang mengadakan Walimahan Wilujeng Sumping di kampus IT Telkom.
Sebelumnya mari saya perlihatkan foto fenomenal sebuah event "sakral" di tahun 2008 pasca Spanyol merajai daratan Eropa

Dari event itulah akan muncul orang-orang "jegerrr". Ada sosok sok ganteng di situ, yang pura-pura pendiem and stay cool gitu..

Setelah melalui berbagai tes yang cukup ketat dimana pada akhirnya rambut saya berguguran, akhirnya saya ditempatkan di sebuah, di sebuah, sebuah apa ya? dibilang tim bukan, disebut klub bukan, dilabeli fraksi ya kagak, dipanggil divisi yo sanes... Lha terus apa y? tapi beneran ada lho... ataukah keberadaan kami hanya "mengada-ada"?? :p

Template Matching


Template matching adalah teknik dalam pengolahan citra digital untuk menemukan bagian-bagian kecil dari suatu gambar yang cocok atau mempunyai korelasi yang kuat dengan gambar template [7]. Pada dasarnya adalah menempatkan template pada suatu posisi di dalam citra inputan dan untuk menentukan posisi tersebut dapat dilakukan dengan membandingkan membandingkan nilai intensitas dalam template dengan nilai-nilai intensitas yang sesuai pada citra inputan. Karena jarang terjadi bahwa nilai-nilai intensitas pada template dan citra akan sama persis, maka dibutuhkan pengukuran tingkat kemiripan antara template dengan gambar atau perbedaan antara nilai intensitas template dan nilai-nilai intensitas pada citra. Salah satu pendekatan untuk pencocokan ini adalah cross-correlation.


sumber : Gonzales R.C., Woods R.E.,2002, Digital Image Processing (2nd edition), NewJersey: Prentice Hall

Ber-Saka

Salah satu bentuk kepramukaan adalah Satuan Karya atau Saka. Deskripsi Saka bila mengacu Keputusan Kwartir Nasional 170.A tahun 2008 tentang PP Satuan Karya Pramuka
Saka adalah wadah pendidikan dan pembinaan guna  menyalurkan minat, mengembangkan bakat, dan menambah pengalaman para Pramuka Penegak dan Pandega dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan dan teknologi serta ketrampilan.


Well, ketika di Kabupaten Tegal dulu, saya tidak pernah ikut saka apapun.

di Relung Kamarku

Di relung relung kamarku
Kulihat kau tersenyum
Berangkaian kata rindu
Puisiku untukmu

Kasih...adakah waktu tersisa
Untuk dapat saling bicara
Tentang kembang mawar kita
Yang berwarna jingga

Kini dia mekar kelopaknya
Sayang tersia-sia
Walau setia di dalam makna

Tidakkah kau tahu kuselalu mencari waktu
'tuk bertemu denganmu
Lihat kedua mataku bersinar resah
dan jiwaku t'lah lelah

Ataukah kar'na s'lalu kubersikap seperti adanya
Yang lemah dan berhias kesalahan tiada sempurna

Lirik di atas adalah lagu dari mas Katon Bagaskara yang sangat syahdu, khusyuk, dan mententramkan saya sejak pertama kali mendengarnya

Jembatan J102 ke J208

I'm not selfish, I just follow what can make me feel comfort

Dalam kalender 2010 ada sebuah masa dimana saya bimbang menentukan kemana saya 2011 nantinya. Suasana di ruang J102 sangat garing saat itu dimana banyak orang memilih andil dalam pemilu raya 2010, yang separuh menggusung X dan separuh menggusung Y dan Z. Si X berencana menggaet A dari sebuah ruang lain.

Di saar kegaringan itulah entah bagaimana ceritanya termunculkan niat untuk pindah lapak ke J208 dimana saya meliaht keceriaan dan kekeluargaan di situ. Mungkin karena di kelas IF-32-01 didominasi anak-anak himpunan. Perasaan melihat himpunan yang masih jauh dari yang apa yang menurut saya seharusnya. Maka dengan bermodalkan 4 orang kawan IF, saya pun mendklarasikan hengkang untuk melamar menjadi pemimpin himpunan tersebut dengan mahar visi dan misi.

Fileku Ilang

File hilang ya?
Emang kapan dihapus?
Perasaan kagak pernah dihapus deh...

Nah...itu yang namanya ke-hidden, alias diumpetin
Siapa yang ngumpetin?
Biasanya emang ada virus yang suka nyembungiin file-file kita, terutama yang di flashdisk

Gimana dibalikinnya?
Gampang ko...

  1. Buka command prompt (yg layarnya item tulisannya putih)
  2. Ketika lokasi flashdisk-nya diikuti titik dua terus , misal E:, F:, G:, atau apa gitu tekan Enter
  3. Kemudian ketik attrib -s -h /s /d terus tekan Enter
  4. Tunggu hingga file yang ter-hidden bisa kembali

Pilar yang Terabai

Medio hidupku stagnan kelam
Erangan terbungkus rapat jelaga pekat
Diantara kerlip bintang di langit tergelar

Oh my lower conscious couldn't speak my faster line
That's my labyrinth never talk about exit door

Intan melata bertebaran ronanya
Teriakkan sekencang daun jatuh
Embun bergelimangan di bumi tempatku

Riuhnya sekitar sempurnakan paradoks
Alangkah bijaknya bila kuteruskan renungan ini

WCU yang Cerah untuk Bahasa Inggris yang Sepi

Pagi ini saya membaca wall seorang dosen LB di kampus saya, beliau mengajar (lebih tepatnya memancing inspirasi) MK Web Engineering. Yang membuat saya betah di kuliah ini bukanlah segala bentuk teori rekayasanya, melainkan "kocak"-nya si bapak dalam berceloteh. Dan di pagi ini si bapak menulis di fb-nya tentang banyaknya jawaban UTS kami (ada soal berbahasa Inggris dan wajib dijawab juga dalam Bahasa Inggris) yang bahasanya amburadul.

Forum Paling Nyampah

Kali ini saya bakal mengupas tentang sebuah forum berupa grup di facebook.
Sebut merek ga ya? mmm...
Inisial KN

Di grup itu isi topiknya didominasi

  1. seragam organisasi
  2. struktur organisasi
ya..ada sih yang menginfokan kegiatannya, share suatu permasalahan

Multiple Pages in Ms. Excel

Pernah kah dulur hendak mencetak dokumen di Microsoft Excel namun terkendala pada jumlah halaman yang berlipat-lipat? yaudah sih, paling tinggal tekan Ctrl+P ntar juga kecetak sendiri ama printer-nya.

Eitsss... yang jadi masalah bila ada satu atau beberapa baris/kolom yang di tiap halaman harus ada. Misalnya file di bawah ini yang mau ampe kolom AA ke atas pun dan baris ke berapa ratus harus tetap ada kolom A dan baris 1 sebagai judul.



Tips nge-Matlab String

Dalam matrix pada matlab mempergunakan default setting berupa angka, namun akan timbul permasalahan bila kita hendak mempergunakan matrix berisi huruf-huruf, apalagi yang diimpor dari Ms. Excel. Udah gitu ntar pake ada acara penelusuran per matriks untuk dicocokin isinya.
Huuffffffttthhh

Dialog Nasional Pramuka Pribadi Bangsaku


14 November 2012 saya bersama 4 orang kawan saya di Racana IT Telkom (Dian Kurniawan, Ilham Fajar Setiawan, Renaldy Wibisono, Agie Vadhillah Putri) kembali berseragam coklat, ya ga coklat semua sih, si Rey make baju item, kalo Ilham batiknya masih ada warna coklatnya..

Tak seperti biasanya, acara Pramuka ini diselenggarakan di lokasi yang bukan hutan, bukan kantor kecamatan sebagai lazim dan pakemnya, melainkan di Grand Hotel Preanger. wawawawww, seumur-umur saya di Himpunan tempat paling gaspol y auditorium kampus lain, di Karate maksimal di stadion, di BEM maksimal di kantor bupati, di Masjur maksimal auditorium kampus lain. Pernah sih ada acara di hotel, tapi itu dalam rangka presentasi paper SNATI di Ambarukmo Yogya dan IISF di Hilton Bandung. Nah... ini Pramuka bung...di auditorium hotel, hahahaa...

Acara ini diselenggarakan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Daerah Kwartir Daerah Jawa Barat dengan tajuk Dialog Nasional Pramuka Pribadi Bangsaku. Apa yang membuat saya berpikir Racana IT Telkom harus berpartisipasi
1. pengisinya inspiratif (siapa saja? baca saja di bawah)
2. acara tingkat nasional di Bandung (mari buktikan kalau IT Telkom itu jago "kandang", jika fix kita datang maka ini adalah acara nasional terdekat yang pernah kita ikuti)
Sesampainya di sana, ternyata acara sudah dimulai, haishhh. Untungnya masih paparan umum, belum sampai para pembicara.

Pembicara pertama adalah kak Dahlan Iskan (Menteri BUMN, mantan Direktur PLN).

Effective People vs Ineffective People

Buku Seven Habits of Highly Effective Peiople mengulas tentang cirri-ciri orang yang mampu efektif, khususnya dari tinjauan perilakunya (behavioral). Cirri-ciri ini diperbandingkan sebagai konotasi dari karakter orang-orang yang tidak efektif. Melalui cirri-ciri ini kita dapat mengukur diri sendiri apakah termasuk orang yang efektif atau tidak ataukah dalam area abu-abu.
Ciri-ciri orang yang efektif adalah
1.    Jadilah proaktif
Maksud dari proaktif di sini adalah mampu mengendalikan diri sendiri dalam beraktivitas. Kekuasaan atas diri sendiri cukup besar sehingga mempunyai pendirian dan akan sangat menikmati hidup karena tidak bergantung pada orang lain. Justru mempunyai kemampuan untuk menggerakan orang di lingkungan sekitar.
2.    Mulailah dengna tujuan akhir
Hal ini terkait erat hal apa yang disebut visi. Visi merupakan final state yang harus dicapai jika dibandingkan dengna kondisi saat ini yang menjadi initial state. Visi ini akan memberikan dorongan dna motivasi untuk mewujudkannya, visi ini juga akan menjadipanduan apakah yang dikerjakan saat ini maupun yang akan dikerjakan sudah sesuai rencana atauka tidak. Visi ini dijabarkan dalam misi. Misi merupakan jabaran yang lebih spesifik. Melalui pembentukan visi dan misi, seseorang akan mempunyai pendirian dan lebih terarah dalam menggapai target.
3.    Put First Things First
Orang-orang ini menjalankan disiplin, dan mereka merencanakan dan melaksanakan sesuai dengan prioritas. Mereka juga "berjalan pembicaraan mereka" dan menghabiskan waktu yang signifikan dalam Kuadran II.
4.    Think Win-Win.
Orang-orang ini memiliki mentalitas dan semangat kerjasama. Mereka mencapai komunikasi yang efektif dan tingkat kepercayaan yang tinggi dalam menjaga emosional mereka dengan orang lain, sehingga hubungan bermanfaat dan kekuatan yang lebih besar untuk mempengaruhi.
5.    Seek First to Understand, Then to Be Understood.
Orang efektif akan mudha dalam memberikan perhatian kepada orang lain, lebih berinisiatif untuk memahami maksud dna kebutuhan orang lain sehingga orang lain akan juga bersimpati kepadanya dan orang tersebut akan dimengerti oleh orang lain.
6.    Sinergis
Orang-orang sinergis jsutru mempunyai kemampuan untuk bekerja sama dengan orang lain untuk mencapai tujuan, baik yang menjadi visi misi pribadi maupun tujuan kolektif dalam kelompok. Hal ini memperingan diri dalam melewati ancaman dan meningkatkan kemampuan dalam bekerja sama.
7.    Sharpen the saw
Orang-orang efektif terlibat dalam pembaruan diri dan self-perbaikan di bidang fisik, mental, spiritual, dan sosial-emosional, yang meningkatkan semua area dari kehidupan mereka dan memelihara enam kebiasaan lainnya.

Processes and Activities on BAI Domain

Build, Acquire, and Implement merupakan salah domain pada COBIT 5 yang berada di area management.

Berikut adalah rincian aktivitas dan prosesnya

BAI01 Manage Programmes and Projects, terdiri atas 14 aktivitas
o    BAI01.01 Maintain a standard approach for programme and project management
o    BAI01.02 Initiate a programme
o    BAI01.03 Manage stakeholder engagement
o    BAI01.04 Develop and maintain the programme plan
o    BAI01.05 Launch and execute the programme
o    BAI01.06 Monitor, control and report on the programme outcomes
o    BAI01.07 Start up and initiate projects within a programme
o    BAI01.08 Plan projects

Tugas Paling Ngajak Berantem

Tiba-tiba mata ngeliaht sebuah folder di laptop "Inov I'm in Love" dan langsung teringat sebuah tugas kuliah paling gokil yang pernah saya kerjain, yaitu UTS Inovasi dan Kewirausahaan. Tugasnya simpel, yaitu membuat resume film Social Network, namun yang jadi permasalahan adalah
1. diketik minimal 20 halaman
2. kondisi saat itu adalah saya sedang ikut KNK di FISIP UI dilanjut PNPPT di Unhas Makassar, khusus yang di Unhas, jelas saya tidak punya modem dan tidak tahu bagaimana bisa mendapatkan akses internet di sana
3. ada pula tugas Grafcit bikin paper
4. aku ga punya softcopy film itu

ex-Galatama Gerakannya Tak Terduga

Hampir 2 bulan belakangan, berita yang mengisi forum-forum pecinta sepak bola Indonesia adalah rencana merger Arema Indonesia dengan Pelita Jaya Karawang. Jika terwujud waowww, ini akan jadi merger paling fenomenal karena dua tim ini mempunyai sejarah panjang di kancah sepak bola Indonesia.

Process Capability Levels ISO/EIC 15504


Standardisasi ini digunakan pada COBIT 5 (sumber : ISACA, Enabling Process 2012)
Level
Value
Deskripsi
0
Incomplete
Tidak dilaksanakan atau gagal mencapai tujuan prosesnya
1
Performed
Telah mencapai tujuan prosesnya
2
Managed
Level 1 kini diimplementasikan dalam model yang terkelola (direncanakan, dimonitor, dan disesuaikan) dengan kinerja produk tepat didirikan, dikendalikan, dan dipelihara.
3
Established
Level 2 kini diimplementasikan menggunakan proses didefinisikan yang mampu mencapai hasil prosesnya
4
Predictable
Proses yang dibangun di level 3 kini beroperasi sesuai batas yang ditentukan untuk mencapai hasil prosesnya
5
Optimized
Proses yang dapat diprediksi pada level 5 ditingkatkan menerus untuk memenuhi tujuan bisnis terkini yang relevan dan terarah.

Kembali ke Gua

Kepanitiaan ini selesai
Semua sudah punya hajatan kepanitiaan, organisasi, proyek, ngelab
Dan demikianlah hidup sebagai sebuah skenario indah dimana dipenuhi berbagai giliran

Terima kasih telah membantu saya sebagai rekan satu giliran di kepanitiaan
"Maaf" yang saya haturkan tiada ritualitas semata
Ketidakbisaan saya untuk untuk mencapai ekspektasi kalian bukan berarti saya melecehkan kalian
Suatu kehormatan bisa berjuang di kepanitiaan ini
Dan bersama kalian

5 Bulan Kemudian

"Untuk apa kamu pake BSC?"
Pertanyaan itu dilontarkan oleh dosen pembimbing saya saat menjadi penguji di seminar TA saya di medio Mei 2012

Dan terjawablah 5 bulan kemudian tatkala saya diskusi dengan kaka kelas saya di kampus yg sudah lanjut ke S2 Teknologi Informasi

BSC yg dipakai bukanlah BSC biasa, tapi IT BSC, yaitu Enterprise Goals dan IT-related Goals.

Ada di kalbu

Kalaulah di rumah kita bisa menikmati ketupat/lontong berbumbu kari disertai opor ayam, maka akankah kita kangen dengan suasana itu tatkala dalam Idhul Adha kita ada di tanah rantau tiada berpulang ke kampung sementara.

Kalaulah Idhul Adha kita identikkan dengan masak opor, maka abang-abang lontong kari merasakan Idhul Adha tiap harinya. Namun bukan itu esensi dari Idhul Adha.

Dekatkanlah pada Yang Maha Esa atas segala kesalahanmu ...
Ada kesempatan emas untuk berbagi rezeki
Ada kesempatan  membasuh nurani via puasa Arofah
Dan ada kita yang senantiasa mempermainkan diri sendiri dalam kesenangan diri
Maka, semoga esensi Idhul Adha bisa meresap di relung kalbu dan membekas hingga akhir hayat

Hingga Aku Geletakkan Toga

Toga, bukan bukan TOGAF, kalo TOGAF insyALLah sudah menjadi bagian dari masa lalu yang manis, [fyi, togaf itu nama metode enterprise architecture, bukan nama perempuan]
Kali ini COBIT 5-lah kawan karib hingga Januari nanti, khususnya BAI
Takkan lekang niat keras ini untuk mewujudkan impian yang tertunda
Lulus


#sempurnakan kuliah,
#sempurnakan agama

Some Unknown Facts (before)


  • SC EAT awalnya adalah Friska yg memang diproyeksikan pula sebagai SC ITT, karena satu hal maka Friska akhirnya full sebagai SC ITT, dan SC Chief merangkap juga sebagai SC EAT, salahs atu pertimbangannya adalah mempermudah chemistry antara Chief dgn EAT dan SC Chief punya pengalaman sbg EAT
  • E pada EAT nyaris saja bukan Enterprise, bukan Executive. Kenyarisan ini bertujuan menjadi EAT sebagai perumus strategis di bidang administrasi dan tata kelola internal organisasi, namun karena istilah ini lazim dipakai di orgaisasi profit maka akhirnya tetaplah E mengacu pada Executive dgn tujuan yang sama, ada kekhawatiran Enterprise justru mengesankan komersil :p
  • Chief merupakan pilihan kosakata yang butuh sehari untuk memutuskannya. Ada beberapa alternatif, misalnya Director, CEO, Kaisar, Sultan, Lurah, Pilot, Mandor. Kenapa Chief? Adakah influence dari Kamenrider Blade dan MasterChef??? Kalo CEO maka lazimnya membawahi CTO, CSO, CIO dimana akan ada pemisahan strata antara tim produksi dengan CTO, tim IT dgn CIO, sehingga digunakanlah Chief dimana merupakan pesan segala ketua yagn mampu berimprovisasi sesuai kebutuhan peran, baik umum dan khusus.

Customization Kaderisasi

Kaderisasi itu hal yang wajib adalah sebuah organisasi kampus. Hukumnya mutlak.

Namun kesalahan yang sering terjadi adal;ah melaksanakan kaderisasi dengan berpedoman pada egoisme sebuah sudut pandang pribadi, sehingga segala efek yang terjadi dianggap sebagai pembenaran.

Dan kaderisasi dilaksanakan seenaknya tanpa menyadari identitas kampus tersebut, sehingga kader yang dihasilkan setengah matang. Kader "masih mentah" ini secara softskill bagus tapi dia terlalu idealis dan kehilangan identitasnya dalam bidang disiplin ilmu. Ibaratnya anak IF yang pinter ngomong tapi ngoding kalah dengan anak SMK dan analisis algoritmanya dipecundangi mahasiswa tahun pertama. Alhasil "stok" agen perubahan bangsa ini justru hilang arah di dunia kerja. Di sisi lain konsep kaderisasi yang bersifat "zombie" (karena sudah dimatikan nalar akademiknya) justru menciptakan jurang antara mereka yang gemar akademik dengan yang akademiknya terhambat. Dunia kaderisasi pun dikerubuti orang yang "merasa" keropos pemahaman kuliahnya dan mereka yang pemahaman kuliahnya lebih jelas justru antipati terhadap kaderisasi dan segala tetek bengeknya.

Solusinya bagaimana?

Lakukanlah customization konsep kaderisasi sesuai dengan disiplin ilmu, carilah sumber/referensi mengenai kebutuhan dunia kerja terkait disiplin ilmu.

i'm OK

Terlalu banyak fyord di gigi saya yagn membahayakan syaraf.
Sudah dua pekan pula sendi di kedua mata kaki nyeri tak tertahankan, baik untuk berjalan, naik tangga maupun menuruninya, rasanya aku mulai tak bisa berlari, apakah aku takkan bisa futsal dan karate lagi? semoga tidak
Entah paru-paru ataukah jantung, yang pasti dada ini sakit sekali, apalagi bila ditingkahi batukku yang meringkik.

But, i'm (still) OK

nge-Bandung karena Nulis

Agustus ke September, resah nian aku di dua bulan tersebut. Diawali pengiriman makalah GemasTIK 5 (ditinjau dari durasi cukup singkat, hanya 4 hari) kemudian diselingi acara PDKT 2012.

Di tengah kengangguran di masa iddah menanti pengumuman, justru datang info bahwa Call of Paper Indonesia Information System Forum submission-nya ditunda ke tanggal 15 Sep (awalnya 31 Ags). Maka aku ajaklah dua adik kelasku, Azmy dan Adi untuk membuat rancangan e-voting pemilu Indonesia dengan user tunanetra. Salah satu yang membuat ingin ikut adalah lokasi di Bandung dan GRATIS (padahal biasanya calon pemakalah malah bayar 400ribuan)

14Sep pasca sholat Jumat, suasana gaduh panitia PDKT di VIP B hanya menjadi hening kaena konsentrasiku adalah mencari info lolos tidaknya aku. Dan ... alhamdulillah nama tim Menjemput Impian tercantum di situ. Namun itu tidak secuil pun mengurungkan niatku untuk nge-paper bareng untuk IISF tersebut. Dan alhamdulillah lolos juga keduanya

cerita lanjutannya aku teruskan nanti :D

First but Last too

Aku ada di sini baiknya aku sadari bahwa itu bukan menjadi bukti aku termasuk orang bodoh.
Namun tidak berarti pula aku  lebih baik dari yang tidak ada di sini.
Hidup ini adalah tentang giliran.
Saat ini giliranku ...
Untuk tertawa? Sombong? Berpuas diri? Optimis? Frustasi? Galau?
 Giliran Allah memberi ujian dengan kemasan manis.

Writing's my passion
God, let me do the best
In this chalengge
First but last too

L Building Oct 7th 00.37

TIme Goes on


Time goes on ...
May be we slip ...
we try to always inspire, that's not formality obligation

Boleh Jadi Riak itu Mendewasakan [3]

Dalam sebuah pertandingan sepakbola, ada durasi 90 menit (lebih dikit). Terlalu membingungkan pendengar bila kita bercerita sesuatu yang hanya sepenggal. Kita cuma bilang "Keith Kayamba mencetak gol", tapi kita tidak bilang kalau gol itu offside, maka ada informasi yang kita potong demi kepentingan kita.

Ceritakanlah sesuatu secara atomicity, utuh atau tidak sama sekali.
I can't intervete at all, tapi pada kenyataannya pernah ada sharing dan itu kami follow ke level teknis, yang memang cocok kami terapkan

They're not hear people want, tapi pada kenyataannya itu sudah sepakat diekrjakan, bukan oleh kami maupaun kalian, tapi mereka. kemana "mereka"? ich weiss nitch

Boleh Jadi Riak itu Mendewasakan [2]

Belakang kampus resah dengan predikat "kaku dan ritual formalitas" yang dialamatkan kepada sebuah event. Well, apa sih yang jadi permasalahan? kenapa juga harus tersinggung? apa pendengar tidak cukup dewasa dalam menerima opini? ataukah pembicara yang asal teplak?

Ibarat ujar-ujar yang lagi ngetrend belakangan "terus gue harus bilang woww gitu?"

Boleh Jadi Riak itu Mendewasakan

Adakah waktu mendewasakan kita?
Kuharap masih ada hati bicara
Mungkinkah terurai satu per satu pertikaian yang dulu
Bagai pintaku ... Semoga

Itulah lagu Semoga yang dilantunkan oleh KLa Project pada 1991 (jaman ane lahir bung..), tapi versi KLakustik-nya di 1996 lebih syahdu (at least versi telinga saya), bahkan meskipun Vidi Aldiano menyanyikannya di Tribute to KLa pada 2011 lalu.

Well, bukan itu yang jadi topik tulisan saya kali ini, melainkan seputar dilarangnya maba 2012 ikutan organisasi kampus. Benerankah dilarang? Saya tampilkan edarannya y...

Menjahit Luka Robek

Dalam sore di pinggir kolam
Yang dilabeli telaga imbas abrasi
Bawakan senandung menyela rupawan
Tak hendak lagi elok terpandang

Bermekaran di bumi ini mawar
Adalah merah, jingga, putih, ataupun hitam
Senyapnya topeng tetaplah duri terpegangi

Tak layaknya pesan dalam botol
Hanyut dalam ombak hingga terkapar di pelupuk
Berbincanglah aku dengan desir sabana selatan

Secarik kertas takkan penuhi kepingan sanubari
Hingga kepayahan raga gerogoti paru dan dadanya
Tanpa tandu maupun papahan rekan
Dia berjalan merangkak tanpa mengemis iba
Sampailah pada benang dan jarum
Tiada pembius tetaplah dia jahit luka robeknya

Mengisi Masa Depan [3]

Tempo hari saya berceloteh tentang masa depan yang sifatnya jangka pendek...
Nah...sekarang ambo pengin sharing tentang apa yang jadi target masa depan jangka panjang.
Tapi ada beberapa orang yang berprinsip jalani hidup sebagaimana adanya. Hmmm, bagi yang punya kemampuan menghadapi tanpa persiapan sih ga masalah, nah...kalo yang orangnya kayak saya (punya keterbatasan dalam menghadapi sesuatu yang "ujug-ujug") jelas susah.
Maka, aku susunlah beberapa rancangan masa depan itu.

Pertama profesi pascalulus, ada banyak peluang kerja di bidang informatika, baik yang berkaitan dengan korporasi ICT ataupun korporasi non-ICT (such as farmasi, transportasi, edukasi) dll.

Transformation [2]

My mathematics teacher said that transformation have 4 kinds, they're reflection, translation, rotation, and dilatation.

But, there's lesson, no...it's not (ordinary) lesson, but special lesson about trnasformationn

Mengisi Masa Depan [2]

Semalam diadakan talkshow SC, di situ agenda yang dibahas adalah RTL alias Rencana Tindak Lanjut. Sebenarnya sih yang dimaksud Tindak Lanjut di situ adalah "itu OC mau pada dikemanain pasca acara PDKT?". Mmm... itu terbahas ko :D, namun namanya juga mahasiswa akhir injury time (tapi sebagian  sudah lulus) apalagi usianya 22 ke atas (kecuali 3 orang, termasuk saya,,,hahaha), maka akan sangat asyik membicarakan masa depan.

But pleaseeeee jangan sempit pikiran dengan memvonis kita cuma ngomongin tentang permunakahatan. Masa depan kita memang akan terkait dengan hal itu, tapi bukan hanya itu :p #bijakMODEON

Mengisi Masa Depan [1]

Kemarin terjadi obrolan para lelaki. Tapi jangan salah... kite-kite kagak ngomongin yang jorok-jorok ko :p
Yang diobrolkan tentang mau seperti apa sih mahasiswa harusnya dalam menentukan karier di kampus IT Telkom.

Pertama ada seseorang yang ragu tentang mau ikut suatu kepanitiaan ataukah tetap fokus di lab. Kemudian ada pula (kalo yang ini umumnya terjadi pada adik-adik tahun pertama/kedua yang masih haus ikutan ini itu anu. Dari berbagai obrolan yang ngalor-ngidul, semoga beberapa teknik berpikir berikut bisa dikembangkan dalam menentukan pilihan

Pers dan Jurnalistik


Materi ini disampaikan pada hari kedua LKO 2 2009 oleh oleh Didik Supriyanto (Wapimred detik.com)

Pers, secara etimologi berarti menekan(Bahasa Inggris Press, Bahasa Belanda Pers). Istilah ini mengacu cara kerja mesin cetak era 1440-an di Eropa dimana mesin itu dipakai untuk pamphlet dan brosur. Pers dalam arti sempit adalah komunikasi massa lewat barang cetakan. Pers dalam arti luas adalah komunikasi massa lewat media cetak, elektronik, internet, dan mobile.
Sedangkan menurut UU Nomor 40 tahun 19999 tentang Pers, Pers adalah lembaga social dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik emliputi  mencari, memperoleh , memiliki menyipan, mengolah dan menyampaikan infomrasi, baik dalam bentuk tulisan, suara, gambar, suara dan gambar, serta data dan grafik maupun dalam bentuk lainnya dengna menggunakan media cetak., media elektronik dan segaa jenis saluran yang tersedia.

KARAKTERISITIK PERS

Sejumlah Inspirasi

Alhamdulillah lingkungan dipenuhi inspirasi. Dan mari kita berbagi inspirasi :) :) :)

Pertama saya ingin berseru kepada dunia (termasuk saya di dalamnya) agar senantiasa menjadi orang yang bermanfaat.
Apakah engkau ingin bermanfaat?
Jangan menunggu jadi orang kaya, karena banyak orang kaya yang hartanya tidak bermanfaat
Jangan menunggu jadi orang pintar karena banyak orang pintar yang kepintarannya tidak bermanfaat
Tapi jagalah kelurusan niatmu sehingga apa saja yang kau punya bermanfaat (pikiran, tenaga, kecerdasan, doa dll), walau itu tidak banyak
Dan ajaklah pula orang lain untuk jadi bermanfaat
Ngajaknya gimana? Contohkanlah dengan teladan :D :D :D

Transformation [1]

Kepanitiaan ini diawali dipilihnya 15 akademia sebagai Steering Committee PDKT 2012 Berselang sekitar 25 harian akhirnya 76 akademia baru terpilih menjadi Organizing Committee PDKT 2012. Inilah kepanitiaan terakhir saya di kampus yang sangat saya sayangi Institut Teknologi Telkom, tentunya sebagai mahasiswa S1. Kenapa begitu? Biar waktu yang menjawabnya.


Aksi Sosial sebagai Aktualisasi Pramuka Perti

Arfive Gandhi, Triyoga Adi Perdana
Gugusdepan Institut Teknologi Telkom
Disampaikan pada Pertemuan Nasional Pramuka Perguruan Tinggi
Universitas Hasanuddin, 13 s.d. 20 November 2011

Salam Pramuka
Yang terhormat tamu undangan, penyelenggara, serta peserta PNPPT.
Puji syukur atas rahmat Allah SWT hingga kita bisa dipertemukan dalam momentum yang semoga menjadi salah satu tonggak konsistensi Pramuka untuk ikut membina bangsa.

Gerakan Pramuka merupakan sebuah wadah kaderisasi yang telah berusia 50 tahun di Indonesia. Berbagai peran nyata telah mampu diwujudkan melalui berbagai kegiatan yang diadakan tiap tahunnya. Namun disisi lain, semakin terlihat di dalam pramuka sebuah fenomena piramida golongan.

Lebaran (InsyALLah) terakhir sebagai mahasiswa S1

Apa kabar TA ku?Tampaknya sudah usang dan diselimuti sarang laba-laba

Well,  di malam yang nikmat ini saya kembali ingat ingin bercerita tentang nikmatnya persahabatan yang romantis. Oh ya, kenapa saya sebut malam ini "nikmat"? Karena malam ini tepatnya pukul 00.00 (katanya) sudah bisa memilih mata kuliah untuk semester depan. Semoga menjadi registrasi saya sebagai mahasiswa S1 di IT Telkom.

Persahabatan itu indah, apalagi bila telah melewati berbagai suka dan duka. Itulah mengapa pertemuan dengan sahabat-sahabat menjadi menu yang dinanti di saat libur lebaran, tentunya selain berkumpul dengan ibu dan ayah. Lebaran di September 2012 ini insyALLah menjadi lebaran terakhir sebagai mahasiswa S1.

Liburan kali ini memang bukan berarti sangat-sangat luang. Tatkala aku bisa sampai ke Margasari, berbagai agenda menumpuk di depan mata,

Tertuang di Laguku

Sebuah sajak yang khusus aku tulis untuk kawan karibku sejak aku (kira-kira) 4 tahun. Kita bareng di TK, SD, SMP, OSIS, Pramuka, Karate, dsj. Teman baikku yang senantiasa memberi masukan, baik tentang akademik dan lain-lain. Tatkala ada konflik diantara kita, dia bisa terus berpikir positif. Yang paling inspiratif dari dia adalah keteguhannya dalam mewujudkan impiannya. Siapakah dia? Oke clue-nya adalah kacamata, musik, karate.
nyala mentari benderang
basuh asa langkah pagi
sejenak aku lumpuh tersesat
dimana merangkak segala daya

ceritakanlah sajak romansa itu
harmoni harpa iringi geliat manusia
angkuh luruh dan berbagi kepekaan
nuansakan cerahnya purnama rembulan

dansalah dalam kesetiaan
riang selamanya laguku
anak-anak pancarkan bahana bahagia

sarang dimana cita itu mulai dipanjat
entah berpencar di langit mana
tibalah era terpetik ranumnya buah penantian
yang termatangkan segala ujian
orbit yang beragam rangkai jelujuri takdir

hingga mutiara itu akhiri pendar
pagi siang sore malam terwarnai
pantanglah untuk dilupakan
figur hebat berupa dirimu ini

Eh, Muncul Lagi

Hasil genjrang genjreng malam-malam..haha

berganti lembar kalender terpajang di tembokku
silih pula riang dan murung aku papasi
tiadamu semakin lama kuterbiasa
sampai pada saat kemunculanmu di pelupuk

berdekatan keramahan
seolah konflik dulu drama semata
saling terperangkat dialek yang berbeda
obrolan ini apakah kiasan basa-basi saja?

Konsepnya ter-influence lagu Katon Bagaskara "apa adanya"

Sebuah Luka dari Semarang

Cerita lama yang lebih tepat disebut insiden yang hingga kini (dan entah akan sampai kapan) membekas di otak dan dahiku.
15 Agustus 2011 (lupa Ramadhan tanggal berapa) sekitar pukul 2 siang di bundaran Kalibanteng pasca KP di Bandara Ahmad Yani, Semarang. Alih-alih feeling, yang ada hanya feeling riang seperti biasanya (haha..maklum ga hiburan selain menghibur diri sendiri).

Saat itu persis pasca menyeberang jalan, ternyata jalan yang persis baru saja aku lewati langsung diberondong kendaraan berbagai ukuran yang "berlomba-lomba" dengan klaksonnya. Entah apa yang membuat mereka berebut ingin terdepan di jalur itu. Hanya saja, saya sangat kaget dengan klakson mereka yang menyahut-sahut nan "jegerr". Dalam hitungan detik tiba-tiba "trakk".

Bureng Amganas

Bertambah umur diikuti bertambahnya kita memberi manfaat bagi sekitar
Kalimat bijak tersebut memang mudah diucapkan, tapi sulitlah untuk diterapkan. Dan sungguh beruntung di momen 51 tahun Gerakan Pramuka, Ambalan SMA N 1 Slawi bisa menyelenggarakannya dengna teknik yang berbeda daripada biasanya dan insyALLah lebih berkhasiat. Bertempat di Desa Pener, Pangkah (walo secara geografis aku mengiranya Lebaksiu) diadakan peringatan HUT GP dengan konten utama bakti sosial alias pengabdian masyarakat dan buka puasa bersama.

Kurang lebih dua pekan sebelumnya informasi ini tersiarkan di dunia maya. Tak bisa berjanji untuk datang, tapi ALLah memberi kemudahan untuk tampil juga. Alhamdulillah SIM sudah bisa turun sehingga bisa bermotor ria hingga keluar Margasari.

Pelangiku Sirna di Margasari

[int] Bm F#m 2x
D                    F#m
Sini nak ku kisahkan o tentang hutan
D                        F#m
Yang kini semua hanyalah tinggal cerita
Em           A
Diperkosa para durjana
Em           A
Melahirkan malapetaka


Bukan Kayak Milih Baju

Pernah beli baju di pasar/sejenisnya kan?

Semua orang bisa liat kan?
Semua orang bisa megang-megang sambil ngecek cocok apa kagak?

Kita punya lebih dari satu baju sebenarnya namun seiring kondisi kita bisa jadi butuh baju baru, misalnya karena ukuran badan yg berubah
Kita beli satu baju baru tapi bisa jadi saudara/teman meminjamnya

Pulang tapi Singgah

Sekaran, 8 Agustus 2012
Alhamdulillah dgn dimulainya masa cuti sejak 5 Agustus maka saya pun segera menyiapkan kepulangan saya walau belum pasti juga kapan saya bisa pulang. Beberapa hal yang mengganjal saya dapat diselesaikan juga pada Senin 6 Agustus, yaitu pembuatan surat keterangan TAK Lab AI ke BK, surat ketrangan UKM Pramuka, penjilidan laporan KP. Menjelang pulang berpapasan pula saya dengan kawan karib saya, Lana, yang baru pulang dari KP di Jakarta. Tak lupa bermanitan dgn para penghuni sekre.

Dengan angkot khas mahasiswa berbeasiswa Yayasan Ayahbunda, maka meluncurla saya ke terminal Caheum walaupun sempat mampir duluke stadion Persib. beuh suasana selama perjalanan sangat sangat macetttt.

Perjalanan sore itu memang sanga menguras kekutan saya dalam berpuasa.

Sampai Jumpa di Klimaks Pemahaman Waktu

Denting gitar di pinggir jendela
Beda daya getar dan bergantian tekanan
Namun hasilkan irama merdu
Di ujung pelupuk menguningnya sabana
Ingatkan proses tumbunya kita bersama
Hingga nantinya dipanen kebermanfaatannya

Biarkan Tetap Misteri [1]

Masa depan itu misteri
Kalau saja kita tahu nilai kita sebelum ulangan/kuis
Mungkin kita tidak lagi belajar
Dan untuk apa pula kita capek-capek mendengarkan guru/dosen

Masa depan itu misteri
Kalau saja kita tahu dimana kita meninggal
Mungkin saja kita tidak akan pernah ke tempat itu